福建

福建评选首批“闽派雕刻艺术大师”

字号+ 来源: 2017-05-11 15:43 我要评论 收藏成功收藏本文

闽派雕刻艺术是中华文化的重要瑰宝之一,其以悠久的历史、有序的传承、独特的色彩、领军全国的门类,其因其富于赏鉴的技艺和巧夺天工的优秀作品而驰名中外...

本次评选活动旨在于弘扬闽派雕刻艺术,繁荣和发展我省雕刻艺术事业,培养和发现雕刻艺术人才,鼓励在我省雕刻艺术行业中做出突出贡献的雕刻艺术类专业人士,激发广大雕刻艺术家的积极性和创造性,进而在人才培养上形成良好的传帮带梯级结构。经严格评审和把关,结合作品创作成就、社会成就、工龄、年龄、慈善事业、论文、宣传推广、艺德表现等方面的情况,首届闽派雕刻艺术大师”系列评审认定结果如下:

首届闽派雕刻艺术大师名单

王国辉、王作琛、张聪明、张明法、林家春、刘明亮、郑则斌、上官灿丁、谢明先、陈发、张卫胜、张竟志、林毅、黄乾洲、黄清銮、林明俊、朱君煜、谢曲诗、刘建明、林茂勇、林剑波、吴永强、刘清山、林国华、曾世成、曾宪恭、徐岩汪、林建平、曾逸腾、朱芳芳、林文宪、曾宪锋、许庆裕、陈国钦、郭诚裕、林玉芬、陈周平、陈为坦、吴兴森、苏振文、林珍丽、陈兴章、王云鹏、尤伟萍、陈亚伟、陈博攀、曾少锋、詹国灿、庄元光、陈开泉、吴景柱、林帆、廖光勇、詹乃辉、杨建武、郑国锋、陈海冰、陈德兴、陈武聪、孙敏强、苏燕菁、徐文守、叶云凤、许秀月、郑建忠、苏辉明、陈清云、苏建忠、陈建阳、苏荣德、陈万利、霍尚军、叶永祯、苏燕玲、苏玉湖、王少真、林厚堂、徐福美、李良启、李国信、吴河业、张璋统、徐银花、颜美珠、庄少卿、刘胜、陈成海、李金山、黄建旺。

首届闽派青年雕刻艺术大师名单

陈宇、杨日伟、张书斌、苏跃进、金奖、陈惠风、谢登瑞、兰金华、林善伟、林英杰、郑建冰、陈建评、王冬燕、陈战、钟海英、陈振宇、林荣昌、颜来源、徐金宝、陈星、温飞燊、张祥斌、黄国辉、黄建清、张洪钦。

闽派雕刻艺术是中华文化的重要瑰宝之一,其以悠久的历史、有序的传承、独特的色彩、领军全国的门类,其因其富于赏鉴的技艺和巧夺天工的优秀作品而驰名中外,享誉全球。本次评审工作以发展我省雕刻艺术为先导,以尊重人才选拔人才为要旨,以挖掘保护传承技艺为核心,通过评选热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和社会责任感,富有丰富创作实践经验,深厚艺术造诣和较高的理论修养,技艺精湛,风格独特、传承有序的雕刻艺术大师,激励、引导全省雕刻艺术工作者进一步繁荣创作,促进雕刻艺术的传承和创新,开拓市场,在中国雕刻艺术界首次亮出闽派雕刻艺术大旗,巩固闽派雕刻艺术成果,深化品牌战略,进而在全国形成闽派雕刻艺术甲天下的卓著影响。

为确保评选工作客观公正、科学规范,福建省雕刻艺术家协会分别组织相关高校教授、国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师、评论专家共同成立评选领导小组,确保首届闽派雕刻艺术大师系列评审认定工作的有序开展。评选工作结束后,组委会及时在2017年3月21日进行一周时间公示,充分听取大家的意见建议,维护评审的严肃性和公正性,擦亮闽派雕刻艺术大师金字招牌。

德艺双馨是文艺工作者恒久追求的核心目标,弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨,文艺工作者才能不辜负时代召唤和人民期望,创作出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。本次评选工作的最大亮点是所有参与评选的艺术家都曾经或正在推动中国慈善事业的发展,参与福桥工程建设等关联公益项目的持续推进和开展。组委会希望,通过倡导文艺家积极参与社会公益慈善事业,将可培养艺术家的使命感和责任感,担负起这个时代赋予的神圣使命,创作出更多无愧于这个时代的精美艺术品。

 

>>>部分大师作品欣赏<<<

曾世成 《仙女散花》

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评