福建

中国建窑建盏 精品展福州开展

字号+卢国华 黄杰敏 来源:闽北日报 2017-07-03 15:36 我要评论 收藏成功收藏本文

7月1日,为期一个月的《中国建窑建盏精品展》在省非物质文化遗产博览苑(福州三坊七巷)举行开展仪式,120件精挑细选的建盏作品正式与榕城市民见面。...

 

现场展示拉坯技艺

7月1日,为期一个月的《中国建窑建盏精品展》在省非物质文化遗产博览苑(福州三坊七巷)举行开展仪式,120件精挑细选的建盏作品正式与榕城市民见面。本次精品展是纪念建党96周年主题活动之一,由省文化厅、市人民政府联合主办,省艺术馆、省非遗保护中心、市文广新局、建阳区人民政府共同承办。

建窑建盏始于晚唐,盛于两宋,元代以后烧制技艺逐渐失传,是福建古代陶瓷业繁荣发展的一个里程碑,在中国陶瓷史和外销瓷之中占有重要地位,在福建海上丝绸之路文化传播和经贸交流中发挥了巨大作用。尽管建窑建盏在非遗技艺的传承保护上遇到了一些挑战,但在国家有关科研单位、福建省政府、南平市(县、区)政府的共同努力下,于上个世纪80年代,相继成功恢复了数十类建窑建盏釉品烧制技艺。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性名录,现已建立国家、省、市、区四级传承体系,共46位传承人。

近年来,南平市积极推动建窑建盏的保护与传承,加大扶持力度,建盏产业发展迅猛。截至2017年5月31日,全市在工商登记注册(含销售)企业及个体工商户1644家,其中企业242家、个体工商户1402家,从业人员1万余人,产值近8亿元。2016年12月,建盏被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

本次精品展是为弘扬民族优秀传统文化,展示传统手工技艺而举办的一次重要展示活动,也是推动我省建窑建盏烧制技艺的保护、传承与发展的一个重要举措。

省文化厅副厅长陈吉、市政协副主席余建坤出席开展仪式。()

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评