福州

福建工艺美术大师左一刀:未来寿山石雕要走创新之路

字号+ 来源:东南网 2015-12-27 14:01 我要评论 收藏成功收藏本文

15日上午,由福州市寿山石行业协会、福州市寿山石雕刻艺术研究会、福州市雕刻工艺品总厂联合主办的“‘古韵今风’新人创新作品展”在三坊七巷寿山石雕刻...

福建工艺美术大师左一刀介绍自己两件创新类题材的作品

        东南网12月15日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,由福州市寿山石行业协会、福州市寿山石雕刻艺术研究会、福州市雕刻工艺品总厂联合主办的“‘古韵今风’新人创新作品展”在三坊七巷寿山石雕刻艺术馆展出。展览共展出了90多件寿山石雕作品,而其中将近半数为创新题材作品。

        记者了解到,参加此次展览的作品品种涵盖了寿山石、巴林石、老挝石等,题材除了常见的山水、奇花异卉、飞禽走兽还有人物以及红色题材。这些创新之作大多出自我省寿山石雕刻艺术后起之秀之手。

        “传统的寿山石雕工艺和现代雕塑手法相结合更符合年轻一代受众的审美。”展览上,福州市寿山石雕刻艺术研究会会长、我省工艺美术大师左一刀在接受采访时表示,未来寿山石雕要走创新之路。 左一刀说,传统的寿山石雕工艺经过几十年的积淀已经非常成熟,新一代寿山石雕艺术家要想有所突破就必须另辟蹊径,有所创新。而这些创新一方面体现在题材上,另一方面体现在雕刻手法上。左一刀说,以往收藏界更青睐于传统题材,而近年来这一现象有了改变,创新题材的寿山石雕也越来越受欢迎。记者了解到,在今年全国工艺美术最高奖“百花奖”上,由左一刀创作的创新题材作品“彝族风情”一举夺得金奖。

        据悉,明年福州市寿山石雕刻艺术研究会拟在北京举办福州寿山石雕精品展,并在福州主办首届海峡两岸寿山石雕艺术高峰论坛,届时将邀请两岸重量级雕刻艺术家出席研讨。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评