福州

“七彩仙石”作品《和谐纳福》被中国工艺美术馆收藏

字号+ 来源:新华网 2016-01-05 23:27 我要评论 收藏成功收藏本文

  新华网福州1月2日电(林娇娇) 近日,被誉为“七彩仙石”的石雕作品《和谐纳福》正式被中国工艺美术馆永久收藏展出,编号为15-1398。  中国工...

  新华网福州1月2日电(林娇娇) 近日,被誉为“七彩仙石”的石雕作品《和谐纳福》正式被中国工艺美术馆永久收藏展出,编号为15-1398。

  中国工艺美术馆永久收藏的“七彩仙石”作品《和谐纳福》是专家组根据国务院颁布的《传统工艺美术条例》鉴定评选出来的。中国工艺美术馆常务副馆长王辉认为,该件“七彩仙石”作品除色泽丰富、雕工精细的优点外,其创作独具艺术美感。

  “七彩仙石”称俗“仙游石”或“七色石”,产于福建仙游县。颜色呈赤橙黄绿青蓝紫,以蓝绿为主,绿似碧玉,蓝如翡翠,原石黑中带红,红中带紫,或绿中带紫或黄中带赭,五彩缤纷,千变万化,质地富有光泽,手感温腻脂润,色彩间界清楚,多呈层状分布。因形同七彩,颇有灵气,极为稀有,故享有 “七色石后”的美誉。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评