福州

借力珠三角区位优势 国石雕刻艺术谋求新发展

字号+ 来源:东南网 2017-07-08 17:55 我要评论 收藏成功收藏本文

7月7日,第十三届国石雕刻艺术展筹备会在福州举办。...

 第三十届名石雕刻艺术展筹备会在福州召开。.jpg

第十三届名石雕刻艺术展筹备会在福州召开

东南网7月8日讯(本网记者 张立庆 实习生 潘漫洲) 7月7日,第十三届国石雕刻艺术展筹备会在福州举办。记者从会上了解到,本届展会首次走出原产地举办,并且首次试水市场化“寻求新商机、谋求新道路”。展览由福州市人民政府、巴林右旗人民政府、临安市人民政府、青田县人民政府和中国工艺美术学会共同举办,福州市人民政府作为牵头组织单位,将于11月8日至20日在深圳举办。

首次在一线城市举办 让国石雕刻文化“走出去”

以往历届国石雕刻艺术展轮流在我国四大国石产区举办,但对于此次展览大家一致希望能够突破传统模式,创新办展。经组委会前期考察调研研究决定,本届展览大胆走出原产地,走向一线城市——深圳。组委会希望在“一带一路”建设的大背景下,充分利用珠三角的区位优势,将中国的玉石雕刻文化扩散到港澳台地区和东南亚地区,对国石雕刻文化的传播起到积极作用。

“以往的展会主要由政府自办,而今年我们创新了由政府主办,专业公司市场化运作的办展形式,筛选出了一部分有实力、有潜力并且自己愿意承办的单位,提高了市场化程度。”福州市经信委副主任林高星表示,本届展览将通过高水准的专业策展将展览品质提升到新水平;通过高规格的系列文化学术活动,将行业交流与文化传播的层次范围提升到新高度;通过有策略的宣传推广,使珠三角对国石雕刻的文化认知与市场氛围形成新热情,通过定向组织、细致到位的客户挖掘手段,在拍卖行传统渠道外开辟新路径,从而带动整个产业的发展,让国石雕刻文化走出去,走向东南亚。

田黄石雕《笑问客从何处来》郑世斌作.jpg

田黄石雕《笑问客从何处来》郑世斌作

展会主题:“天工当代·国石大观”

此次展会以“天工当代·国石大观”为主题,分六大展馆,分别是四个名石展区、一个创新展区和一个销售展区。四个名石展区以寿山石、巴林石、青田石、昌化石这当代四大名石雕刻艺术品为展品主体;创新展区以展示具有优秀技法、创新理念的异地玉石雕刻艺术精品;销售区的设置则是基于深圳临近港澳地区且企业家、收藏家和爱好者众多的优势,做出一项以“寻求新商机,谋求新道路”为目的的大胆举措,也是石雕行业开拓、挖掘潜在客户和市场资源的一次重要尝试。  

 

寿山石雕《醉仙》林飞作品.jpg

寿山石雕《醉仙》林飞作。

此外,为了丰富展陈内容,还将陈设和展示更为丰富的文化衍生品,如原石及雕刻相关工具、名石文化图文布景、赏石类相关书籍、相关艺术衍生品以及雕刻名家创作过程与对话访谈视频(展览过程中在展厅影音室循环播放)等。

此次展会将按照一级特别展进行策展推出,所有展品采取储物式陈列,在同一展厅内通过布景转承区隔为四大展区,与文化背景附加,还原名石文化与生活美学,促进展览更具生动性以及收藏吸引力。

福州市寿山石行业协会会长杨小河告诉记者,本届展会将突出专业学术性和文化规格性,均衡协同实现多重效果,参展单位将提供堪称中国最高雕刻水平的作品。届时,全国工艺美术界的重量级嘉宾将汇聚会展,围绕名石雕刻艺术的技艺传承与创新发展等话题作主题报告、对话交流。在展览举办期间,组委会还将对参展作品评出金、银、铜奖。“以前四大名石属于小众群体知晓的物品,但现在全国乃至国际上都有人知道,这就是举办展览取得的效果。”杨小河说。

   

寿山都成坑石《晨曦》陆祥雄作。.jpg

寿山都成坑石《晨曦》 陆祥雄作

据介绍,以寿山石打头的国內四大名石,各有地方特色,但福州寿山石从石质到色彩都更具地方特点,其精湛的技艺,为国內同行所仰慕,经过十几年的交流与传播,福州的雕刻技艺深入其它三大名石产地,甚至成为主流雕技,其传统雕刻理念己深入同行,引领创新,故被同行喻为“天下石,福州工”。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评