国际

谁说美术馆与观众互动难?看新招如何引发网络瘫痪

字号+ 来源:artnet 2017-07-21 11:24 我要评论 收藏成功收藏本文

觉得你平常收到了太多的短信吗?旧金山现代艺术博物馆(SFMONA)这个礼拜收到了200万条短信!...

 

  一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢Sarah Cascone  一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢Sarah Cascone

觉得你平常收到了太多的短信吗?旧金山现代艺术博物馆(SFMONA)这个礼拜收到了200万条短信!

该博物馆最新的Send Me SFMOMA项目——将馆藏的34678件艺术品通过短信的方式随机发给世界上的所有人——一种大胆而现代的、面向公众分享艺术品的方式。最近,这已经变成了一种成功的病毒式营销的案例。

没有任何参与门槛,只要你编写send me,并简短地描述一下你想看到什么样的艺术品,再发给572-51。可以是一个表情符号,可以是一种颜色,或者是一个关键字——任何能够描述你在当下的所思所想的内容即可,然后输出的结果就是与之相配的艺术品。3月举行的测试版本的火爆程度都让通信服务商怀疑这是电信诈骗号码,从而屏蔽了该号码。

这个项目在6月正式上线,并且已经引起了一场轰动。根据Gothamist网站,本周二,当演员尼尔·帕特里克·哈里斯在推特上将这个项目介绍给他2600万粉丝时,服务器因为访问人数太多而瘫痪。

一位博物馆的发言人告诉Gothamist网站:“这个项目在开始时只是一个实验,然而却迅速地成为了一种病毒式传播行为,为我们揭晓了公众对艺术深深地渴望。只要公众有需求,我们希望能够尽可能长久地提供Send Me SFMOMA项目。”

  一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢Sarah Cascone  一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢Sarah Cascone

Send Me是一个对真诚问题的解答。即使你仔细研究过旧金山现代艺术博物馆的每一个展厅——如果你每幅作品只欣赏7秒,要完成这个任务也要花费近3天,步行7英里——你也仅仅是看到了旧金山现代艺术博物馆所有馆藏的5%。即便是博物馆刚刚才完成了扩建,它们庞大的剩余收藏也都仍储存在仓库里。

旧金山现代艺术博物馆创意技术官Jay Mollica是这个项目的排头兵,他创建了一个公共的应用程序接口(API),允许用户们申请和接受馆藏的数据。Send Me是一个免费的项目,只需要按照普通短信收取通讯费。

一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢SarahCascone一条从现代艺术博物馆Send Me项目发出的短信。图片:截屏致谢SarahCascone

在旧金山现代艺术博物馆官方网站上,Mollica这样描述Send me项目:“一个用亲民的、私人的、有创意的方式,与公众分享旧金山现代艺术博物馆丰富馆藏的短信服务。”并且这个项目是为了“在这个信息爆炸的世界里”,建立起私人收藏和博物馆的纽带

根据Gothamist,最受欢迎的关键词有:爱、幸福、花朵、狗、猫、海洋、旧金山、食物和音乐

不管Send Me是否给博物馆丰富馆藏里带来了一丝亮光,或者给了那些沧海遗珠们在几十年后再一次亮相人间的机会,毫无疑问的是,这个项目以最简单的方式为艺术带来了最广泛的关注度。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评