国内

做好写意油画展是一种责任

字号+孙建平 来源:新浪收藏 2017-07-13 16:50 我要评论 收藏成功收藏本文

2012年12月,写意油画家们分两批云集苏州和武夷山写生并开会讨论如何准备2013年春的写生展览问题。会上大家讨论热烈,当大家准备在自己内部推举一个策展人...

 

2012年12月,写意油画家们分两批云集苏州和武夷山写生并开会讨论如何准备2013年春的写生展览问题。会上大家讨论热烈,当大家准备在自己内部推举一个策展人时,还是闫平先生首先提议让我来做这个事情,她认为我能编书擅长梳理归纳。戴士和先生也把目光停留在了我的身上,于是我临阵受命,根据大家的意见,最后把展览的题目定为“再写生,共写意”。50余艺术家的作品在中国美术馆展出,展览分成4个展厅。

2015年的“文脉传薪”展时,大家提议要把写意油画发展的百年文脉梳理成文展示在整个展览之前。这样,既呈现了百年来先驱为了一个文化理想而做出的不懈努力,也让人们知道我们的努力是有传统的。这个提议得到了大家的认同,戴士和先生又把此重任交给了我。于是我用了几个月的时间来收集整理相关资料,我在梳理中国油画发展过程里的写意油画的悲壮里程中发现,一位位先辈画家的可歌可泣的事迹非常令人感动,但由于历史的原因没有被官方美术史提及,因而渐渐被淹没、被消失、被后人遗忘。我觉得历史应该对这些艺术家的作品及在美术史的作用给予一个公正的评价和位置。于是我越发觉得有一种责任值得我去承担,去付出,也更觉得梳理、挖掘这些多年被边缘化,被人淡忘的老画家及其作品,把他们放在美术史应有的位置,是我们义不容辞的工作。我的态度也由被动地接受任务而发展成主动地、自觉自愿地做这件事。这是件非常有意义的工作。

2016年11月写意油画研究院成立后,理事会研究今后的研究院的工作主要是深入开展“写意油画”的课题研究。并把青年画家的发现和培养提到一个议事日程之上。对于2017年在中国写意油画学派的旗下于中国美术馆的亮相展,大家都觉得非常重要。当时关山月美术馆已经定下中国美术馆3楼作为展厅。但大多数人希望找一位画家策展人,这样对作品的理解更感性,也更贴近他们。因为我在梳理写意油画史的过程中也对写意油画有些研究,所以,当时就提出了一个方案,即是,把3楼的5个厅分为写意油画的5个篇章:意韵篇、意写篇、意象篇、意境篇、意念篇,来展出有着共同写意文化理想而又具有不同形态的写意油画家的作品,主旨是:文脉传薪“同道异形”。范迪安先生对于我的方案给予了肯定并思考了新的方向。

今年4月在岭南美术馆评选作品时,来馆参加这次评选工作会议的艺术家们也对6月展出的策展方案进行了讨论,郑工先生提出要推出几个有代表性的艺术家的观点非常好,可是由于时间紧迫,临时做比较大的调整举动已经不可能了。对于展览方案,大家讨论说,以后可以两条腿走路,一是群展,由学会集体研究决定作品的展出形式和人选;二是独立策展人自主选人选作品形式。可以搞分类更细化、更精准的展览。

(作者为天津美术学院教授)

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评