国内

2016艺术发展报告:网络技术深度改变艺术生态

字号+ 来源:中国经济网 2017-07-20 15:54 我要评论 收藏成功收藏本文

网络剧井喷式发展,VR、AR、MR技术成为行业热点,传统博物馆通过新媒体宣传吸引更多观众……近日,在北京发布的《2016中国艺术发展报告》显示,2016年,互联网文...

网络剧井喷式发展,VR、AR、MR技术成为行业热点,传统博物馆通过新媒体宣传吸引更多观众……近日,在北京发布的《2016中国艺术发展报告》显示,2016年,互联网文化正全方位地影响不同门类艺术的生产、传播与接受,深刻改变着艺术生态。

记者从中国文联召开的发布座谈会获悉,《2016中国艺术发展报告》由中国文联及所属各全国文艺家协会组织的约百位专家学者编撰。

报告称,2016年,网络剧在规范中蓬勃发展,网络视频付费模式也取得前所未有的发展,数据显示,全年视频付费用户超过5000万。我国网络剧创作从以往的泛化逐渐走向受众细分的差异化路径,形成青春爱情、犯罪悬疑、古装喜剧等重点类型,不断变更着传统影视剧的创作格局与传播方式。同时,一些影视公司尝试依托人工智能、大数据与云计算等新技术评估指导剧本创作。

报告指出,艺术电商悄然崛起,不少拍卖行调整策略面向大众市场倾斜,开始涉足在线艺术拍卖。传统博物馆也通过电商形式试图和年轻受众发生更多互动,推出的文创产品获得人们喜爱。另外,VR、AR、MR等技术也成为行业热点,极大地影响着艺术界的创新发展。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评