国内

沈阳实施“大故宫”战略 扩大故宫发展空间

字号+王晓婷 来源:沈阳晚报 2017-07-21 15:47 我要评论 收藏成功收藏本文

日前,沈阳市对外发布关于加强文物工作的相关实施意见。沈阳市将实施大故宫发展战略,扩大沈阳故宫发展空间,建设现代化的游客服务中心、现代化展厅,修建停车...

 

日前,沈阳市对外发布关于加强文物工作的相关实施意见。沈阳市将实施大故宫发展战略,扩大沈阳故宫发展空间,建设现代化的游客服务中心、现代化展厅,修建停车场,完善旅游配套设施,扩大沈阳故宫的影响力和辐射力。同时,将回收帅府红楼群,改造帅府周边环境,消除帅府周边安全隐患,打造民国历史文化园区。

建世界文化遗产监测预警体系

全市将加强不可移动文物保护。做好故宫、昭陵、福陵等世界文化遗产地的保护与管理,实施世界文化遗产监测预警体系建设。实施文化遗产保护发展战略。

同时,加强可移动文物保护。全面完成第一次可移动文物普查,查明全市国有单位收藏可移动文物的基本状况。实施馆藏文物修复计划,逐步实施珍贵文物保护修复工程。实施预防性保护工程,完善博物馆、文物收藏单位的文物监测和调控设施。

恢复修缮护国四塔寺

沈阳市将恢复、修缮护国四塔寺,建设宗教历史文化旅游观光区。建设北大营遗址陈列馆及其纪念广场设施。加强工业遗产的发掘保护。建设沈阳博物馆和沈阳非遗博物馆,充分保护、展示、传承沈阳历史文化遗产。加强文物日常养护巡查和监测保护,提高管理水平,注重与周边环境相协调,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成破坏。

打造沈阳特色文化遗产旅游品牌

培育以文保单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅游和历史文化街区休闲游,深入挖掘沈阳历史文化内涵,打造特色品牌文化。

推出“盛京坛城之旅”“民国文化之旅”“抗战文化之旅”和“工业文明之旅”。利用沈阳乃至东北地区抗战文博资源,打造“沈阳抗战联线”文化品牌,彰显沈阳市作为中国抗战十四年起点的历史地位。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评