泉州

“中国白”国际陶瓷艺术 大奖赛昨在德化举行

字号+陈小芬 庄丽祥 来源:泉州网 2017-03-14 23:33 我要评论 收藏成功收藏本文

2月22日下午,以“一带一路·共融发展”为主题的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动仪式在德化县文庙举行。...

   昨日下午,以“一带一路·共融发展”为主题的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动仪式在德化县文庙举行。该活动由中法文化论坛组委会、泉州市人民政府、德化县人民政府主办,中法文化研究中心承办,欧美同学会、法国弗尔赛国家陶瓷艺术中心、罗丹美术馆、佳士得集团、英蓝集团、法国驻华大使馆共同支持。

  出席启动仪式的有来自法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约,佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南,法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂、塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈,北京中法文化艺术研究中心副理事长、艺术8创始人、哲学家、作家佳玥,哈佛大学陶瓷中心项目负责人、中国当代陶艺家赵梦,中法文化论坛法方秘书长胡欣,泉州市、德化县相关领导等。

  今天,专家考察团们还将参观德化“百年老字号”蕴玉瓷庄、德化三班梅岭古窑址、有400年历史的月记窑、德化陶瓷博物馆,了解德化的陶瓷生产历史、陶瓷文化、制瓷技艺以及发展现状。■记者 陈小芬 庄丽祥 通讯员 寇婉琼 许华森 文图

  “中国白”国际陶瓷艺术大奖赛昨在德化县文庙启动

  为选拔陶瓷艺术家而设立

  据悉,这是一个为公开、公平、公正地发掘、选拔、培养、宣传国际优秀陶瓷艺术家而特别设立的大赛,每年举办一次驻场项目,艺术家前往中国德化进行驻地创作。

  该项目旨在帮助从东西方选拔出的当代优秀艺术家(不仅限于陶瓷艺术家)搭建一个交流平台,让他们依托各自所属文化,以德化白瓷为载体,取人之长,进行各自现代陶艺创作和创新,引领现代陶瓷艺术的提升。同时通过此项国际活动,搭建起一座德化与世界级博物馆、艺术馆和美术馆沟通的桥梁,宣传德化历史悠久的白瓷文化,让陶瓷在世界艺术史上开始新的篇章,也让陶瓷国际市场认可德化白瓷,从而实现德化白瓷从传统向现代陶艺的转型,进一步促进陶瓷艺术的发展、激活公众对于陶瓷艺术的兴趣、为陶瓷艺术创作注入新鲜的血液。

  记者了解到,首届12位驻场艺术家将于3月1日前驻场德化,开始为期7个月的创作。优秀作品将有机会于2017年9月在法国进行展览。

  促进德化陶瓷文化发扬光大

  据介绍,去年5月,在北京举办的首届中法文化论坛中的德化陶瓷艺术展,受到各方好评,为此决定每两年举办一届“国际陶瓷艺术大奖赛”。德化县委书记梁玉华表示,首届大奖赛在德化举办,并以“中国白”为主题,这既是对德化白瓷辉煌历史和成就的肯定,又是对“中国白”的继承和弘扬,必将促进德化陶瓷文化的发扬光大,推动德化乃至中国与欧洲“海丝”沿线各国的交流合作。

  梁玉华说,德化将以中法文化论坛为载体,支持陶瓷艺术家、企业家“走出去”学习交流,也邀请世界陶瓷艺术大师到德化开展合作,推动德化陶瓷与国际艺术、文化创意、时尚潮流全面接轨,重塑德化在世界陶瓷文化艺术中的地位和影响力,把德化陶瓷推向一个新的艺术高度,向世界讲述德化陶瓷在中国与外界交流历史中的影响,让德化再次成为中外交流的纽带。

  德化陶瓷与法国的渊源

  相关链接

  德化陶瓷生产历史悠久,是中国陶瓷文化的发祥地和三大古瓷都之一,德化窑是中国古代民窑的典型代表。德化陶瓷制作生产始于新石器时代,兴于唐、宋,盛于明、清。据介绍,如今德化陶瓷业发展突飞猛进,产品远销190多个国家和地区。

  德化陶瓷辐射至全世界,但与法国的渊源最深。第一个把德化白瓷称作“中国白”的是法国人,叫普拉德,他在《1692年巴黎通讯地址实用手册》一书中首次写出了Blanc De Chine。

  法国是接受德化白瓷较早的国家,并始终都对德化瓷器甚为推崇,不但许多博物馆有收藏,法国国家博物馆还将何朝宗的瓷雕作品设计成明信片在世界发行。在法国宫廷宴会上,德化瓷器被视为最贵重的餐具。近年来,德化陶瓷也不断现身法国展现文化魅力。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评