人物

山韵文化-木雕艺术的传承

字号+ 来源:中国网 2016-01-06 23:31 我要评论 收藏成功收藏本文

陈才良于1984年出生于福建省建瓯市,现为工艺美术师,国家中极技师以及收藏鉴定师。师从陈先国(工艺美术大师) 并在大师的创作室从事雕刻艺术创作研究...

152833070688021_129.jpg

        陈才良于1984年出生于福建省建瓯市,现为工艺美术师,国家中极技师以及收藏鉴定师。师从陈先国(工艺美术大师) 并在大师的创作室从事雕刻艺术创作研究。2003年从事根雕行业,2007开始自己设计作品及设立工厂,2012年在浙江省东阳市共同成立山韵文化有限公司。其创作作品布局严谨大气,刀法精确,创意独特,风格自成一派。多年精心学习,工艺求心。雕工精致干练,细腻而不伤整体和牢固。从作品上更是展示出清晰、逼真和如诗般的韵律趣味。坚持和努力加上自身的天赋让陈才良很快就掌握了木雕创作的窍门,并把木雕作为毕生的事业。其创作作品逐渐得到了社会各界的认同,其作品主要以崖柏,桧木,樟木,花梨等多种名贵材料为主。
        代表作品有《全家福》、《马上封候》、《百鸟朝凤》、《喜上眉梢》、《上山访友》、《童趣》、《牧归》《山水》、等。
        人物生平20岁学艺于建瓯,后师从宁徳陈先国等当地多位名家潜心学艺;本着学习和交流的态度近几年经常参加工艺美术类各项展览及评比,荣获诸多奖项殊荣。
        获奖作品:
        作品《一花一世界》2010荣获第五届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会金奖;
        作品《舞蝶》2011荣获第六届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会银奖;
        作品《童趣》2012荣获第七届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会银奖;
        作品《厚德载物》2013荣获第八届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会铜奖;
        作品《牧归》2014荣获第九届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会铜奖;
        作品《寒江独钓》2015荣获第五届(东阳)中国木雕竹编工艺美术博览会铜奖。
        木雕是雕塑的一种在我们国家常常被称为民间工艺。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕是从木工中分离出来的一个工种在我们国家的工种分类中为“精细木工”。以雕刻材料分类的民间美术品种。一般选用质地细密坚韧不易变形的树种如楠木,桧木,樟木,花梨,崖柏等,采用自然形态的树根雕刻艺术品则为树根雕刻。
        造像艺术犹如一位传播佛法美的使者,向芸芸众生传递着美的讯息。由于佛法的赋予,使造像艺术拥有了丰富的思想和活的灵魂,让人们在膜拜时产生无比的信心,也让造像艺术在历史河中,历久弥新。一件完美的雕刻作品不仅要材料完整更重要的是在气势和神态上要经得起推敲。问渠那得清如许,为有源泉活水来。陈才良先生的努力换来了喜人的成绩,并且不断坚定自己今后雕刻艺术道路的追求,将不断学习、着力创新、加强交流,用智慧创造价值来奉献社会,回报社会。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评