人物

卢伟:夕阳下的玉雕诗人

字号+ 来源:中华玉网 2016-05-14 23:26 我要评论 收藏成功收藏本文

其作品题材丰富,人物、花鸟、仿古等作品的雕刻均可顺手拈来,风格清新典雅,为苏邦玉雕实力派人物的中坚力量之一...

然而对于一个玉雕师来讲,因材施艺才是创作的更高一层境界。卢伟对玉始终怀有一颗令人难以理解的爱怜之心。那些被拙劣雕工伤害的美玉,只要让他碰到,他都会买回来,用技巧和创意为其赋予新的生命。在卢伟眼中,糟蹋美玉是不可饶恕的,在优质玉料越来越少的情况下,珍惜每一块原材料是他做玉的原则。

他年近五旬,心中装满玉石和诗意。他喜欢黄昏里安静的橙色,在他眼中,和田玉就像夕阳一样柔和美丽,却又稍纵即逝。为了践行自己“怜香惜玉”“精研雅致”的玉石观念,他给自己的工作室取名夕玉堂。他就是卢伟,一个拥有诗人情怀的玉雕师。

名家简介

十全新词茶一壶,吴衙夕照玉堂情。夕玉堂坐落于苏州十全街吴衙场,闹中取静,临街枕河,与相王玉器城隔河相望。夕玉堂堂主卢伟,苏州人氏,生于1960年代,毕业于苏州工艺美术学校。如今是苏州市玉石雕刻行业协会常务理事、苏州市玉石雕刻行业协会平江分会副会长、苏州民间工艺家。2006年创立“夕玉堂”玉雕设计工作室。其作品题材丰富,人物、花鸟、仿古等作品的雕刻均可顺手拈来,风格清新典雅,为苏邦玉雕实力派人物的中坚力量之一。

手绘动漫 为玉雕之路奠定根基

卢伟在进入玉雕行业之前,学习的是工艺美术,在动漫行业已经深耕了多年。当时手绘动漫是朝阳产业,一秒动画片需要24张图片,一部动画片则需要三四万张,就连人物眨眼睛和说话,都要分别画出。这种庞大的工作量,对绘画师的功底有着苛刻的要求。

正是这种宝贵的绘画师经历,让卢伟深谙画面的整体构成与布局技巧,而玉雕艺术与手绘动漫艺术在原理上是相通的。所以,在他进入玉雕行业后,能够得心应手地将动漫的动态感、符号性、出入画应用到玉雕之中。

琢玉选材是玉雕师们经常面临的一个问题,卢伟在治玉选材方面常常不拘一格,凡是大自然造化的美玉,色彩艳丽的红皮籽料、白白糯糯的白皮料、老气丰满的沁色料,都是卢伟的“座上宾”,所以他的玉雕作品丰富多样。

然而对于一个玉雕师来讲,因材施艺才是创作的更高一层境界。卢伟对玉始终怀有一颗令人难以理解的爱怜之心。那些被拙劣雕工伤害的美玉,只要让他碰到,他都会买回来,用技巧和创意为其赋予新的生命。在卢伟眼中,糟蹋美玉是不可饶恕的,在优质玉料越来越少的情况下,珍惜每一块原材料是他做玉的原则。

审美、创意 玉雕艺术之关键

如今,卢伟创立“夕玉堂”已经十年了。十年的光阴,让他坚信玉雕行业的生存法则就是靠口碑和服务质量获取市场空间。虽然这个行业的竞争非常激烈,但凭着深厚的绘画功底、精湛的雕刻技能以及层出不穷的创意,让他在玉雕之路上非常自信。

艺术源于生活,在卢伟看来,创作一件玉雕作品,审美是最关键的要素,符合大众审美理念的作品才是好作品。而一种优秀的审美能力,是建立在感受生活、热爱生活的基础上的。体验生活让玉雕师拥有宽阔的思维和宏大的眼界。虽然在互联网技术如此发达的今天,玉雕师不用像以前那样到处采风创作,寻找灵感,但同样需要通过各种媒介多方面、多角度地发现、挖掘生活中的美学。

如同诗人的卢伟非常善于从生活中捕捉创意,并将这些灵感定格在玉雕之上。对于创意,卢伟认为,唯料至上的时代将不复存在,如今作品的优劣不只看料,还要拼创意。只有创意奇佳的玉雕作品才能被称为精品,才能在时间的长河中永远传承,让后世欣赏、领悟。而优秀的玉雕师需要充分发挥自己的想象,既要展现玉石的自然美感,也要凸显出玉雕师非凡的想象力。

卢伟近来在准备子冈杯的作品,在这种高规格的作品展示中,能够获得众人的认可是一种荣耀。如何让自己的作品脱颖而出,创意有着很重要的作用。“苏州能把作品做到精致的有上千人,但不可能有一千个金奖。唯有靠创意方能取胜。但创意不能脱离传统,做成现代雕塑就有失偏颇了。”卢伟这样阐述他对创意的理解。

玉如夕阳 应倾尽心血去雕琢

艺术无国界,玉雕艺术亦是如此。关于玉雕的流派问题,卢伟认为玉雕没有派系之别,只是风格迥异而已。在卢伟心中,不论是东方艺术、西方艺术,也不论是古典形态的艺术还是现代形态的艺术,都是既立足于自己的时代,又指向未来,既使我们能深刻感受到其各自时代的气息,又向我们充分显示出艺术自身的精神。

对于和田玉行业的发展现状,卢伟认为当今和田玉产能过剩,且高质量的精品并不多,所以市场并不乐观。但幸运的是,玉是大众文玩,受众面比较广,这一庞大的受众基础让未来市场前景值得期待。“越是比较艰难的时候,玉雕人越要有信心,机会是为有信念者准备的。除了有信念,慎行也是必须的。尤其是在买料的时候要谨慎,做好成本控制,才能减小生存压力。”

年轻时候专业系统的艺术教育和多年积淀的艺术素养,加之文风盛行的姑苏文化氛围熏陶,造就了卢伟的雅致沉稳、时尚大方的性格。卢伟说,他喜欢黄昏里安静的橙色。这位年近五旬、心中装满玉石的玉雕师,有着诗人一样的情怀。在他眼中,和田玉就像诗一样柔和美丽、富有禅意。

堂前夕照,和玉醉情。也许只是一种名字的巧合,每次看到卢伟的作品,总是会不由自主地想起夕阳的余晖中,随风摇曳的芦花,美丽而又沉重,就像这位玉雕诗人难以言尽的责任与情怀。

 

 

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评