投资鉴赏

2017 艺术衍生品业务前景广阔

字号+陈小兵 沈娜 来源:北京晨报 2017-07-20 15:57 我要评论 收藏成功收藏本文

艺术品拍卖是指将艺术品通过公开竞价的形式,转让给最高应价者的买卖方式。据介绍,2017年香港佳士得春拍,可让人们一睹横跨3000年历史、超过3000件博物馆级...

艺术品拍卖是指将艺术品通过公开竞价的形式,转让给最高应价者的买卖方式。据介绍,2017年香港佳士得春拍,可让人们一睹横跨3000年历史、超过3000件博物馆级东西方艺术品及奢侈品,其中包括春秋战国时期的中国工艺精品以及当代大师力作。无论是苏富比还是国内龙头保利文化,早期发展都专注于某一细分优势领域并将其迅速扩张。拍卖行业核心价值在于建立双方供应链需求交易平台。一边征集高品质拍品,一边激活聚焦买方用户。由于中国历史文化悠久,书画文物资源丰富,在全球拍卖市场中占有较大规模。

藏品品类从书画、瓷玉到油画、古籍碑帖、邮品钱币等。但由于历史背景、市场环境及法律法规等方面影响,国内拍卖行业在收入确认、利润结算、经营模式及市场构成等方面与海外成熟拍卖市场相比颇具差异化。而海外拍卖市场已进入寡头垄断阶段,经过十余年发展和大浪淘沙,国内拍卖行业已成为第一梯队,保利文化、中国嘉德和匡时国际领先企业,有望强者恒强。随着国内市场走向实体经济的持续稳定发展,中国买家越来越重视具备保值功能的资产配置化,因此拍卖市场由回暖走向升级趋势。2017年亚洲地区的藏家将更加注重追求艺术精品化,西方藏品私人化。中国艺术品收藏市场将迎来巨大潜力。蓬勃发展的私人美术馆、整合商业圈将成为2017年艺术品拍卖市场中的新星产业。

从古至今艺术品收藏都无疑成为家族资产配置中的必要环节、传承文化。改革开放以来,随着物质财富积累,不少中国人开始寻求精神财富。因此,中国艺术品市场具有巨大潜力。在高净值个人与企业参与率提升趋势下,不少商界企业家建起私人美术馆,海外收藏家中也不乏爱国人士带回藏品回馈祖国,借此提高国民素养。这些私人美术馆将促成国内外合作路线,国际级博物展览为民间文化开通了交互渠道。

纵观国内外拍卖行业发展,自2011年引来“寒冬”后,国内艺术品交易市场在经历五年调整期后,今年已呈现出回暖上升趋势。近日,北京晨报记者从2017年中国艺术品拍卖行业深度调研及市场前景的分析报告中发现,2017年下半年艺术衍生品业务前景广阔,拍卖行开始转向艺术品金融方向。整合人力、物力、财力的同时将有效提升价值空间,预期将在下半年实现市场增量。

艺术品行业周期性较强

艺术品拍卖行龙头企业凭借征集、资金、机制等优势,在市场低迷期中得到快速提升,行业恢复能力与成长业绩预期均受到资本关注。艺术品市场或迎来上升周期,投资需求和财富配置将推进行业发展获得盈利方向。2016年艺术品市场出现回暖迹象,春、秋拍成交额、成交率和高价拍品占比等指标均有好转。艺术品拍卖是卖方市场,高端拍品的供给决定需求,藏品征集能力是决定拍卖行竞争力的关键。艺术品拍卖业务具有类金融属性,需要以资金撬动交易规模,轻资产业属性下自有资金成为核心竞争力。而专业团队则是拍卖行的核心资产。拍卖行在经营过程中积累了专业团队和丰富的产业链上下游资源,向自营和艺术品基金、交易融资、抵押融资等艺术品金融业延伸,实现了自身资源最大价值化,提升了整体盈利能力。随着市场领先优势,异地扩张、并购开拓海外市场、延伸艺术品金融业务等举措,拍卖业务有望在央企混改政策机制下,大力发展自营、资产管理、艺术品类金融业务来提高企业利润新增长。国内领先拍卖行在提升市场份额、纵观全球布局海外方面还具有较大发展空间,龙头拍卖企业颇具投资价值。但面对宏观经济低迷,艺术品市场交易垄断机制下,部分参与者的不合规经营,将影响整体行业诚信度下降,艺术品拍卖和金融衍生业务应加强监管力度,深挖改革方向。

让商业回归自营、金融回归实体、艺术回归本位,把更多资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节中。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评