厦门

2017“艺术厦门”逛展攻略 细数本次参展大咖和作品

字号+ 来源:雅昌艺术网 2017-05-10 23:33 我要评论 收藏成功收藏本文

即将于5月18日拉开帷幕的“艺术厦门”筹备工作如今已进入倒计时。如果你想在这个初夏,在文艺的厦门来个艺术范儿之行...

编者按

即将于5月18日拉开帷幕的“艺术厦门”筹备工作如今已进入倒计时。如果你想在这个初夏,在文艺的厦门来个艺术范儿之行,那艺术厦门是个不错的选择。超过来自全球的130家艺术机构,近千名艺术家的上万件件艺术作品,囊括当代艺术、经典艺术、古艺术等,绝对让你迷失在艺术海洋。在这里雅昌精选出部分画廊和艺术品,整理成一份攻略,想想平时关注的画廊和艺术家,自己规划好路线,预祝观展愉快。

 

特展

>>>>  纪念张仃先生百年诞辰特展

>>>>  C2-07-11|13-18|31-36

张仃,20世纪中国的“大美术”家,70余年艺术生涯,跨越漫画、实用美术、艺术设计、展示设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,以其丰沛的艺术激情与超常的艺术能量纵横捭阖于古典与现代、东方与西方、学院与民间的张力语境之中,成为解读20世纪中国美术史的一个经典文本。通过张仃这座20世纪中国美术的“立交桥”,可以通往珂弗罗皮斯、格罗斯、毕加索、马蒂斯、鲁奥、梵高,也可以通往程邃、石溪、王蒙、范宽;可以通往吴昌硕、黄宾虹、张光宇、林风眠、李可染,也可以通往民间剪纸、皮影、年画和宗教壁画。没有一个画家能够像张仃这样打开自我而包罗万象。他既不重复别人,也不重复自己,总是跨越式地超越自我,在永不满足中与时俱进。孟子说:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”张仃就是这样一个充实而有光辉的大美术家。

张仃 山居 宣纸 68×68cm 1995

张仃 麦季 宣纸 68×66cm 1996年

 

>>>>身体与剧场——全球女性艺术家邀请展

>>>> C3-84-87|90-93 

身体这座神殿,不管里面供奉的是什么灵魂,如何好好保持它的强韧、美丽和清洁,托起精神之物?如何重新回归于身体,思索身体自身的直接表现维度?从身出发到心,可以说是一种超越形而上学传统的一条可行的途径。剧场,原本指的是为表演艺术形式的场所,通常指的指的是建筑,而在这里,我们用身体来做舞台的借喻,在身体中的艺术表演和艺术创作,亦或者可以说是在艺术创作中的身体表演,身体表现。

策展人林给十三位不同的女性男性艺术家抛出了主题和十个问题,以征集作品。这些艺术家会给出什么样的解读?我们拭目以待。

孔宁 海边的女孩 油画 70×70cm 2014

沈也 向后倾斜 中国漆、椅子、金箔、狗咬胶

楚雨 大海苍茫·引领永恒的女性和它一起上升系列5

>>>>物·境——中央美院青年艺术家特展

>>>>C3-66A|66B|67A|67B 

 

中央美院青年艺术家特展将带来邹操、王雷、孟婕、张秋实四位青年艺术家的作品。

 

邹操 指纹仿古山水B4 画布油彩 140×140cm

 

王雷 文化中国-大明NO.6 英汉辞海搓线及编制技术

 

孟婕 源 综合材料 尺寸可变

 

张秋实 山外山1 宣纸、led灯箱 85×85cm

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评