拍卖动态

佳士得上海自贸区拍卖资质被叫停

字号+卢扬 徐磊 郑蕊 来源:北京商报 2017-07-20 15:19 我要评论 收藏成功收藏本文

作为国际拍卖巨头,佳士得自进入国内市场后备受关注。据上海商务委官网近日发布的信息显示,佳士得拍卖(上海外高桥)有限公司目前处于申请停业的状态。消息一...

 

作为国际拍卖巨头,佳士得自进入国内市场后备受关注。据上海商务委官网近日发布的信息显示,佳士得拍卖(上海外高桥)有限公司目前处于申请停业的状态。消息一出,顿时令不少业内人士感到惊讶。

为进一步了解事件情况,北京商报记者第一时间联系佳士得拍卖,据佳士得拍卖公关部相关负责人表示,佳士得拍卖(上海)有限公司作为佳士得2013年在中国上海通过工商登记注册并取得拍卖经营批准证书的公司,拍卖业务自2013年上海首拍以来营运良好,亦符合上海商务委及各级政府的要求,并顺利通过2016年度的监督核查,且该公司目前是佳士得在中国内地境内开展具体拍卖业务的实体。此次提出停业申请的佳士得拍卖(上海外高桥)有限公司,是佳士得于2013年在上海自贸区内注册的具有拍卖资质的公司,因未开展具体拍卖业务,其拍卖资质暂停。

目前佳士得拍卖(上海外高桥)有限公司申请停业一事仍在处理当中,但观察佳士得正式进入国内后取得的成绩可以发现,其成交额出现下滑的趋势。公开数据显示,2013年佳士得首次在上海进行秋拍时,实现1.6亿元的成交额,随后2014-2016年每年秋拍的成交额分别为1.32亿元、6906万元、7145万元,已从上亿元逐渐降至千万元级别。

在从业者看来,佳士得近年来积极拓展国内市场,但在环境、政策等多方面受到一定限制,无法避免水土不服。中央财经大学法学院教授刘双舟表示,佳士得的优势在于文物拍卖,但根据国内的相关政策,并不允许外商独资的拍卖企业经营文物拍卖。据了解,佳士得经过数百年的发展以及在全球布局,积累了不少优质的文物拍品,与此同时,与当代艺术品相比,文物拍品的成交价相对较高,这意味着拍卖公司能获得更高的利润率,但因政策方面的限制,导致佳士得无法在国内发挥自身的优势。

除此以外,关税也是其中一个影响因素。业内人士表示,与香港等其他市场采用零关税不同,中国买家在拍卖海外征集的艺术品时,若想将其带到国内,需要根据成交价格支付至少20%的税,从而在一定程度上影响买家的积极性。目前为了给拍卖公司和买家提供便利,国内也在北京、上海设立保税区,但经过几年的发展,保税监管的区域依然很有限,这一模式只是给行业带来了一些政策调整的局部经验,并未从根本上解决税收的困境。

北京华辰拍卖有限公司董事长甘学军认为,观察佳士得等国际拍卖巨头在国内的发展情况,也是对国内市场的一种警示,并从中反思出国内拍卖市场的短板,即仍相对封闭、单一,在国际化并欲成为国际一流艺术品交易中心的道路还较为漫长,包括政策、模式、管理等多个方面有待持续完善,否则即使拍卖公司有三头六臂也难以获得更大的拓展空间。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评