收藏指南

香盒收藏:近年来不乏百万元级别珍品

字号+ 来源:新浪收藏 2017-07-13 16:58 我要评论 收藏成功收藏本文

北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐墓随葬品中,一件历经800年时间却仍未彻底腐朽的竹制香盒,被考古者发现,引起了收藏界对香盒的关注。...

北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐墓随葬品中,一件历经800年时间却仍未彻底腐朽的竹制香盒,被考古者发现,引起了收藏界对香盒的关注。据了解,如今我国最早发现的盛香之器是西汉南越王墓出土的一只红漆香盒,距今已有2000多年的历史。多年以来,由于其轻巧、造型精细别致的特点,香盒成为文人墨客的案头文玩之一。早在20年前,香盒就已以拍品的身份进入大众视野,经过多年的市场考验,香盒收藏已经逐渐成为较为重要的收藏版块。

明正德 铜阿拉伯文香盒 北京保利2016年春拍以195.5万人民币成交

什么是香盒

香盒,即用于盛装焚香用的香料的小容器,又称香筥、香合、香函、香箱等。古代文人讲究雅趣,在书房读书写字、弹琴抚筝、品茗弈棋的时候,都会焚一炉香,既可以增添风雅意趣,又可以净化室内空气。因为焚香多为香丸、香饼、天然香木等,香品易于挥发,香气易于走散,香盒也就应运而生。

西汉南越王墓出土最老的盛香之器

2016年5月,黄岩南宋赵伯澐(北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙)墓被当地老百姓发现,据了解,在浙江近年发现的南宋棺木中,赵伯澐墓是唯一未盗的墓例。此次的考古发现轰动一时。考古专家从该墓中发现了大量珍贵历史文物,除了大量保存极好的丝绸衣物,墓主随葬品中一件历经800年时间却仍未彻底腐朽的竹制香盒和数枚沉香同样引起了许多人的关注。

事实上,到了北魏时期,香盒使用已经十分普遍。在洛阳龙门石窟,刻于北魏时期的弥勒洞北二洞,窟顶就有一飞天持香盒的场景;而河南巩县石窟的礼佛图,供养人一手捧香盒,一手拈香送向博山炉,也是当时常见的表现形式。

关注的人在增长,价格开始攀涨

有关香盒的拍卖记录中发现,早在1997年北京翰海春拍上,一件清中期玉兽面纹香盒就已经以3.3万人民币成交。可见,早在二十年前,香盒就已经以不菲的价位进入二级市场,此外,有关香盒喜人的拍卖成绩持续涌现。

2011年北京保利春拍,一件清雍正时期的伽南香雕百寿纹穿带多层香盒以230万人民币高价成交,为目前可查询香盒拍卖价格中的最高价。事实上,自2008年北京匡时秋拍上,一件元代的剔红应龙纹香盒以168万人民币成交开始,至今,已有至少12件百万以上的拍品。

2010年是香盒拍卖的一个转折期。虽然在2007年有关香盒拍卖已经开始多了起来,但一直到2010年,拍品总体价格才有所提升。除了继续有百万级别的香盒拍品出现,低价位上也不再仅仅徘徊于几万元,破二十万元的拍品也开始涌现,价格节节高升,在2014年,还同时出现了四件百万拍品,为香盒的拍卖市场营造了小高潮。从反面来看,关注的人少,但价格却开始攀涨,这说明有关香盒收藏仍是一片尚未被完全开发的价值洼地,其收藏前景可期。

轻巧、造型精细别致是香盒两大特点

翻查史书可以发现,历来对于香盒也多有古诗典籍记载,在《红楼梦》第二十七回,探春就特地交代第二天出门逛市集的宝玉帮她带点轻巧玩意,“像你上回买的那柳枝儿编的小篮子儿,竹子根儿挖的香盒儿,胶泥垛的风炉子儿,就好了。”正如曹雪芹所描述,香盒确实是一种轻巧玩意。

由于香品体量通常很小,香盒的大小也多为手掌可握,有扁平的圆形、方形、长方形、鱼形以及其他瓜果等等形状。不过也有例外,有一种用来储存瓣香、末香或塔香等香品的小罐子同为香盒,但其大小通常依个人习惯选用,一般采用木制、可以密封不透气的圆罐或方罐。

香盒种类繁多,有竹、木、象牙、漆器、金属、玉、瓷等多种材质,并且汇聚了雕刻、镶嵌、描金、书画等诸多工艺,精美别致,充满雅趣,小器物能见大手艺。为此,也有研究学者表明,在古代文人文房器物中,香盒所获得的关注,丝毫不逊色于其他的文房用品。香盒因其既有实用价值,且造型精美,又可执于手中把玩,自然而然就成为了文人案头的又一珍爱。

收藏看年代,看材质

收藏香盒当以旧为主,以稀为贵:“以旧为主”是尽量选择传世的香盒,年代愈久远价值越高;而“以稀为贵”则是在材质、器型上入手,材质越珍稀、器型越少见、工艺越精美,价值越高。

上文众申以推动文化产业发展为目标,促进文化产业跨界交流融合,致力于成为艺术品爱好者投资、收藏与转让的避风港。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评