收藏指南

观望十年后 美国兴起中国古董热

字号+孙卫赤 来源:环球时报 2017-07-14 10:41 我要评论 收藏成功收藏本文

两年前,美中收藏家协会会长、著名旅美华裔收藏家周德昭收到好友的通知,参加前美孚资深董事的遗产拍卖会。...

 

网络配图网络配图

两年前,美中收藏家协会会长、著名旅美华裔收藏家周德昭收到好友的通知,参加前美孚资深董事的遗产拍卖会。为抢先得到好东西,他凌晨3点出发去排队。按照美国的惯例,这类拍卖会是先到者有权先得,半夜排队的情况很常见。进去后,他一眼看到一个龙纹罐,仔细观察发现,这是一个品相完整的明朝天启3年唐氏制造款三彩龙纹罐,便立即买下,因为这种龙纹罐即便在国内博物馆都很少有品相完整的。他请专家鉴定,结论是,这是一个完完整整、地地道道的天启年间的东西。

“1999年以前,苏富比和佳士得在美国举办的拍卖会上,拍卖的亚洲艺术品通常是日本的,中国艺术品价格很低。竞拍者以美国白人为主,即便有亚洲人面孔,也通常是日本人和韩国人。1999年后,中国艺术品在海外的拍卖价格不断飙升。竞拍者多是华人。”周德昭在接受《环球时报》记者采访时表示,1999年到2008年,很多美国藏家对中国艺术品处于观望状态,认为中国古董不如欧洲、印度、日本、埃及。而近10年来,观望期已过,越来越多美国藏家开始掏出真金白银收藏中国古董,这在某种程度上影响了欧洲文物价格的提升。“美国人收藏中国古董的热情刚刚开始。”

周德昭说,包括华人收藏家在内的美国收藏家喜欢收藏的中国艺术品包括明清瓷器和玉器、明清及现代书画、古旧家具和青铜器。美国收藏家获得中国艺术品的渠道大致有几个:在跳蚤市场或杂货市场,有时可以淘到宝贝;拍卖公司特别是一些小拍卖公司,由于地理位置偏远经常无人问津,如果光顾有可能找到好东西;遗产、财产的拍卖,一般是经过家族同意,卖掉包括房子之内的全部东西,通常在已故者家里进行。

对于中国艺术品的价值,周德昭认为,要看具体的物件,“如果是真东西而且是收藏有序,也就是东西的来源清楚,中国艺术品在美国的市场价值非常高。”不过,目前中国有一些假东西流到海外,一些不法商人用假东西骗人,影响了中国艺术品的声誉。

周德昭说,中国艺术品流失海外大致经历过早期传教士带走、八国联军等侵略者的掠夺、军阀混战及抗日战争和国共内战期间的流失等,文物流失最多的时期是改革开放初期,那时政府对文物管理政策还没有明确方针,很多海外收藏家、文物贩子把中国的宝贵文物带到海外。“做出这样的判断是有根据的,海外拍卖公司的拍品和海外民间藏家的藏品,很多都可以证明,大量文物流失的时间是上世纪80年代初。”

不过,中国艺术品的回流趋势正在持续。方式包括海外藏家转让出售,中国买家带回中国;来自中国的拍卖公司和游客把买到的中国艺术品带回中国等。周德昭认为,出现这种情况的根本原因是,中国经济发展状况良好,国家社会稳定,人民有闲钱去收藏,从而推动了中国艺术品的回流和价格的提升。他预计,中国艺术品回流的热度还会持续5到10年。

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评