收藏指南

红木文化课堂:红木背后蕴藏的价值

字号+ 来源:新浪收藏 2017-07-19 16:28 我要评论 收藏成功收藏本文

上个月有个很久没有联系的朋友,表示想进入红木这个行业,找到小编,想我提供一点意见。期间,朋友问了一个问题,让我无法释怀:红木价格的上涨是由于原材料的稀缺...

上个月有个很久没有联系的朋友,表示想进入红木这个行业,找到小编,想我提供一点意见。

期间,朋友问了一个问题,让我无法释怀:红木价格的上涨是由于原材料的稀缺性,但是很多老家具或者其他红木产品,价格远远高于由于原材料以及加工费用,是什么原因?

小编回去后,与同事聊了许久,聊到几点:

一、商家只把红木当作生意在做,忽略了它本身作为载体所蕴含的文化价值;

二、消费者买红木只是作为消费,忽略其本身存在的投资价值;

三、消费者的目光只聚焦在红木价格上,而对其本身具有的文化价值却不重视。

历史上,红木起源于明朝1405年,郑和七次下西洋,每次回国用红木压船舱,木匠们把带回木质坚硬、细腻,纹理好的红木做成家具、工艺品供帝后们享用,此时红木为皇家所重视。各国在与中国定期和不定期的贸易交往中,也时常有一定数量的名贵红木,到后期红木大量输入及王朝灭亡才流入发展到民间。

随着近代社会的发展,西方文化的融合,渐渐形成了现在的红木风格。

在看待红木文化价值时,专家们的观点出奇一致。鉴赏一件家具,应该从它的文化内涵、工艺基础等本质内容上去看,比如一根海南黄花梨的木料,可能价值3000万元,但是如果家具的造型、工艺、韵味欠佳,那么这件黄花梨的家具不但卖不到3000万元,还可能远远低于原木价格。在这里,就能够体现出红木雕刻大师的价值了,随之而来的是大师赋予红木新的价值。

红木商品的价格,并非是其本身原材料的价值,其背后的文化价值,才是我们更应该看重的!

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评