展览新闻

2019年,可以去这个新美术馆看程十发的画了

字号+乐梦融 来源:新民晚报 2017-07-19 16:26 我要评论 收藏成功收藏本文

前天是海派书画大师程十发先生逝世十周年的纪念日。昨日下午,上海克勒门文化沙龙在上海国际贵都大饭店举办了一次特殊的纪念曲会,播放的是程老最喜欢的曲...

2019年,可以去这个新美术馆看程十发的画了。

图说:彩云深处——纪念程十发先生曲会  摄影:梁翊(贵都)图说:彩云深处——纪念程十发先生曲会 摄影:梁翊(贵都)

前天是海派书画大师程十发先生逝世十周年的纪念日。昨日下午,上海克勒门文化沙龙在上海国际贵都大饭店举办了一次特殊的纪念曲会,播放的是程老最喜欢的曲段,嘉宾高朋满座,多是程十发先生的家人、学生与好友,一起说说程十发先生的故事。

图说:海派书画大师程十发先生是上海美术的高峰图说:海派书画大师程十发先生是上海美术的高峰
图说:上海中国画院院长施大畏回忆与程十发先生交往  摄影:梁翊(贵都)图说:上海中国画院院长施大畏回忆与程十发先生交往 摄影:梁翊(贵都)

上海市文联主席、上海市美术家协会主席、上海中国画院院长施大畏到场致辞,回忆与程十发先生的交往点滴。他透露,初拟以程十发先生命名的程十发美术馆新馆将落户长宁,预计在2019年之前建成。程十发美术馆竣工后的效果视频昨日首次公开。

图说:坐落于长宁古北的程十发美术馆效果图图说:坐落于长宁古北的程十发美术馆效果图

彩云深处忆十发

此番雅集的题目十分浪漫,叫“彩云深处”。新民晚报艺术评论版资深编辑林明杰为此次雅集专门绘制出了云卷云舒的七彩祥云图,作为了雅集的请柬。他说,程十发先生是枫泾镇人,古称“云间”,松江水土滋养着他的绘画,腕下起起伏伏、变幻莫测,就像飘浮的云彩一样。而他的一生无论在什么地方,永远能够坐看云卷云舒,用“云”来概括十发先生的一生是非常适当。

图说:程十发先生称媒体好友林明杰为“明杰英雄”图说:程十发先生称媒体好友林明杰为“明杰英雄”
图说:林明杰为此次雅集专门绘制出了云卷云舒的七彩祥云图图说:林明杰为此次雅集专门绘制出了云卷云舒的七彩祥云图

程十发先生热衷昆曲,从90年代初开始,每个周末在程十发先生家里都会组织曲会。昆曲艺术家张静娴、梁谷音等都是当时沙龙的座上客,张静娴和梁谷音昨天也来到了沙龙现场。

图说:90年代齐聚程十发家中的昆曲曲会图说:90年代齐聚程十发家中的昆曲曲会

张静娴说,程十发先生过我们每个人画过画。我们是曲会的常客,他画的折扇,我用了几十年,在舞台上表演也会用。令昆区团的很多演员感动的是,90年代戏曲演员日子难过,500元能够演出一场,但还是拿不出这钱。程十发先生听说后,自己掏腰包拿出了1万资助青年昆昆曲演员。“他还给我们发行的昆曲CD画封套,现在回想起来也是百感交集,非常怀念老先生、感谢老先生。”

图说:戏迷程十发为昆曲《玉簪记·琴挑》速写图说:戏迷程十发为昆曲《玉簪记·琴挑》速写

梁谷音回忆,那是90年代十发老师把我叫出去,他说要送给我一幅画,就是在法国得了奖那张。他谦虚说,功劳是在于你,而不在于我,我不看你我画不出这个样子。他告诉我,他画得很活泼,人物有灵气,动而不静。我说,这就像我们演戏一样的,观众看不到你辛苦,但感觉到这个人物栩栩如生的,什么都没有,但什么都在其中。这是十发老师给我的艺术启发。

图说:程十发送给梁谷音的戏曲写生图说:程十发送给梁谷音的戏曲写生

施大畏回忆道,程十发先生不愧是艺术界的领军人物。多次提携青年,他刚刚调进画院时,有人议论自己画连环画起步,程十发先生反驳非议者,说他也是画连环画出身的。“程十发是从普通的艺术家走到顶峰的大师,他最能理解对于青年艺术家的培养教育。他还告诉我,要善待老一辈的艺术家。”

微信图片_20170719132941微信图片_20170719132941
图说:程十发美术馆效果图图说:程十发美术馆效果图

新建程十发美术馆坐落长宁古北

初拟,新建的程十发美术馆将坐落于上海古北社区, 东至伊犁南路, 北至虹桥路公共绿地, 总占地面积约为7000平方米, 总建筑面积约为11,000平方米。新馆有望在2019年之前完成,全新出炉的设计视频展望了程十发美术馆新馆竣工后的模样,昨天效果视频首次在克勒门文化沙龙播放,从效果图看,新馆外立面大气庄重,有望成为了地标性建筑。“我们为程院长做一个美术馆,这是我们的心愿,我把这个消息告诉大家,大家一定会很高兴的。”施大畏说。“程十发不是小桥流水的艺术家,他是大气的,充满智慧的,他在上海这个城市当中是一个响当当的人物,所以说我们提出,新馆必须要是庄重的,是与这座城市相融合的一个堂堂正正的美术馆,它是以程十发先生命名的。”

微信图片_20170719133005微信图片_20170719133005
图说:程十发作品图说:程十发作品
图说:程十发云南写生画作图说:程十发云南写生画作

根据规划,新馆里有三大板块,第一个是程十发生平,第二个是他的精品之作,第三个就是程十发和他学生、画师们的作品。新馆落成后,将致力于去梳理上海的美术作品,融合全国各地的作品在一起,探索绘画中的中国画派精神。

图说:在信中与弟子汪大文谈论艺术图说:在信中与弟子汪大文谈论艺术

施大畏记得,程十发先生对他说,上海这个城市不是代表单独个人风格的城市,是有一批人集聚在一起,发展成一个海纳百川的现象。“为什么要为程十发先生新建一座以他名字命名的美术馆?程十发跟上海的关系、和上海美术的渊源、和他在全国的学术地位有关。程十发精神跟上海这座城市是吻合的,他的胸怀让他包容一切艺术家在上海继续研究中国画的发展。”

图说:年轻时代的程十发图说:年轻时代的程十发
图说:程十发和儿子程多多图说:程十发和儿子程多多

施大畏表示,程十发是上海美术的一个代表,他用国际视野跟别人在交流,他接纳来自全国的艺术家,变成上海中国画界的中坚力量,这都是他的智慧,更何况他自己的绘画技法高超、无与伦比。上海应该有这样的代表人物来树立自己的形象。齐白石是北京中国画院的代表,那么在程十发是上海的艺术代表,市委市政府选择在市区筹建程十发美术馆,正是希望通过这个新平台,来研究我们上海未来的艺术发展。

(图片除署名外,均由克勒门文化沙龙提供)

 

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评