清 瞿子治制 菊水壶

  • 作品编号: 13
  • 作  者:
  • 作品分类: 雕刻工艺
  • 创作年代:
  • 作品尺寸:
  • 材料:
  • 品 种:
  • 用 途:
  • 题 材:
  • 工艺技法:
  • 重  量:
  • 所 在 地:

作品描述

来源:唐云旧藏
包装:蓝布锦盒囊匣
释文:‘活火新泉,除我烦渴。养阳养阴,眉寿无害。子冶铭。’楷书刻铭并款识;‘壶公冶父’阳刻篆书印款。
此壶造型特殊,壶身圆鼓,饱满浑厚;一般石瓢壶皆为三足,此壶底中心内凹,是为卧足,故此壶被视为石瓢壶之变体。唐云‘八壶精舍’藏有‘瞿子冶梅花壶’(图1)(注释1),其造型、装饰刻画与之相近,或为同系列之作。
壶身有瞿子冶刻画菊花,枝枒斜倚,菊花绽放,菊瓣刻画于壶身并带连壶盖,其姿态高雅怡人。又有‘壶公冶父’阳刻篆书印款,楷书刻铭款识:
活火新泉,除我烦渴。养阳养阴,眉寿无害。子冶铭。
一般所见紫砂壶多刻画竹、兰或梅,刻画菊花者较为少见,此刻画菊花应是在呼应壶铭内文的‘眉寿无害’之意也。盖相传菊花除了治老年视力昏花以外,又具有延年之功。自古以来即有饮菊水能延龄长寿之说,如南朝宋盛弘之《荆州风土记》记南阳郦县城外河旁多芳菊,水极甘馨,饮此水者,上寿百二十,中寿百余,七十者以为夭,即记述南阳郦县一带饮菊水而延年益寿之事。此外,宋代词人李慧之有一阙《留晚香》词,词云:
西江水,分润到全闽。芹藻亦生春。秀钟东壁双躔瑞,祥开南极一星明。把紫阳、年月算,恰同庚文公庚戌九月十五生。
前十日、重阳秋正好。后十日、小阳春未透。梅与菊,此交承。酌公菊水来称寿,期公梅实去和羹。要教人,看久远,是功名。(注释2)
就上述与菊水相关典故及其壶铭文意看来,可知此一菊水壶确实寓有延年益寿之意,书画辉映,益增雅趣。此壶艺刻画装饰,搭配古意盎然的书法刻铭,被视为瞿壶鲜明之特色,富有生活气息,既韵致无穷,又能具有高雅格调,诚为文人壶艺的代表作。
瞿子冶另有相关传世之作可供参考比对,除前述唐云旧藏‘瞿子治梅花壶’之外,其二为‘瞿应绍紫砂杨柳诗铭高身茶壶’(图2)(注释3),壶身刻画杨柳,壶底亦有‘壶公冶父’篆书印,可为参考别例。
注释1
图版引自:唐云主编,郑重编着,《紫砂壶鉴赏》(香港:万里,1995),页57。
注释2
《全宋词》卷五六三。
注释3
黄燕芳编辑,《诗酒茶情:清代制壶名家遗珍》(香港:香港大学美术博物馆),页104-105。

猜你喜欢